Справка по ПАК «ФПСУ-IP/Клиент»

Для обеспечения удаленного доступа от абонентского пункта (отдельной ПЭВМ) к ресурсам информационной системы (ИС) по открытым каналам связи ООО «АМИКОН» предлагает использовать высокоэффективную технологию VPN, реализуемую при взаимодействии комплексов «ФПСУ-IP» и «ФПСУ-IP/Клиент».
Комплекс "ФПСУ-IP/Клиент" имеет сертификаты ФСБ (версия 4.7 – СФ/124-3165, версия 5.0 – СФ/124-3058) по классам КС1/КС2 и может быть использован для построения защищенных соединений, а также является удаленной частью распределенного межсетевого экрана «ФПСУ-IP» (сертификат ФСТЭК № 1091 от 31.10.2014 г.).
Данная программно-аппаратная система обеспечивает безопасный информационный обмен между удаленным абонентским пунктом (рабочей станцией) и защищенной комплексом «ФПСУ-IP» сетью через открытые сети передачи данных. Комплекс «ФПСУ-IP/Клиент» устанавливается на рабочей станции удаленного пользователя и выполняет функции межсетевого экрана и VPN построителя для информационных взаимодействий «рабочие станции – защищенные сервера». Тем самым обеспечивается аутентифицированный и безопасный доступ к серверам, защищаемым комплексом «ФПСУ-IP», за счет создания VPN-соединения между рабочей станцией и центральным комплексом «ФПСУ-IP». Административное управление, контроль и аудит всех VPN-соединений осуществляется централизованно с использованием АРМ «Удаленного управления», при этом может одновременно использоваться до 12-ти АРМ, наделенных соответствующими полномочиями, что предопределяет высокую устойчивость и надежность управления с возможностью осуществления перекрестного аудита управления.
Комплекс «ФПСУ-IP/Клиент» состоит из программного обеспечения пользователя, устанавливаемого на ПЭВМ, и интеллектуального USB-устройства «VPN-key/Клиент», хранящего уникальный идентификатор клиента, ключевую и служебную информацию и являющегося, по существу, микро-ЭВМ.
Принцип работы комплекса «ФПСУ-IP/Клиент»
«ФПСУ-IP/Клиент» функционирует под управлением операционных систем семейства Windows, Linux, MacOS. Для осуществления защищенного взаимодействия на рабочей станции (РС) необходимо предварительно установить ПО пользователя «ФПСУ-IP/Клиент», подключить устройство «VPN-key/Клиент» к USB-порту ПЭВМ и по «всплывающему» после подключения приглашению осуществить ввод PIN-кода.
После этого комплексы «ФПСУ-IP/Клиент» и «ФПСУ-IP» (содержащий соответствующую подсистему обслуживания комплексов «ФПСУ-IP/Клиент») выполняют аутентификацию и авторизацию пользователя и устанавливают защищенное соединение. Аутентификация происходит при создании VPN-туннеля между комплексами «ФПСУ-IP/Клиент» и «ФПСУ-IP». После аутентификации комплексом «ФПСУ-IP» выполняется авторизация клиента. Одновременно обеспечивается трансляция реального IP-адреса клиента в IP-адрес защищаемой сети.
В процессе взаимодействия комплексами «ФПСУ-IP/Клиент» и «ФПСУ-IP» выполняется фильтрация и передача данных в зашифрованном виде по VPN-каналу от РС пользователя до комплекса «ФПСУ-IP». Дополнительно может осуществляться проходное сжатие передаваемых данных, что существенно уменьшает объем передаваемой информации и повышает скорость взаимодействия.
Разрыв соединения происходит либо по запросу пользователя, либо при отключении устройства «VPN–key/Клиент» от USB-порта ПЭВМ.
Особенностью технологии «ФПСУ-IP/Клиент» является возможность работы пользователя из произвольного места размещения РС в сети, т.е. не требуется привязка к определенному IP-адресу. При этом обеспечивается строгая двухсторонняя аутентификация всех взаимодействий РС и ФПСУ-IP. Идентификация пользователя осуществляется по четырехзначному цифровому PIN-коду пользователя, количество попыток ввода которого ограничено (с дальнейшим переходом на необходимость использования 10-ти значного PUK-кода). Авторизация и аутентификация пользователей обеспечивается средствами комплекса «ФПСУ-IP».
Система удаленного администрирования и мониторинга комплексов «ФПСУ-IP» и «ФПСУ-IP/Клиент» обеспечивает полное управление и наблюдение за защищаемой сетью. Возможности системы аудита позволяют выполнять раздельный подсчет объемов передаваемых данных между конкретными РС и комплексами «ФПСУ-IP», что позволяет организовать четкий контроль за работой абонентов.
Комплекс «ФПСУ-IP/Клиент» абсолютно прозрачен для всех стандартных Интернет протоколов и может использоваться совместно с любым программным обеспечением, обеспечивающим доступ к ресурсам информационных систем.
Для обеспечения большей защищенности имеется возможность административно (удаленно или локально) ограничивать доступ пользователям «ФПСУ-IP/Клиент» к открытым сегментам сети при работе с защищаемыми ресурсами, вплоть до полного запрета.
За счет аппаратной реализации комплекса и интуитивно понятного интерфейса управления использование системы «ФПСУ-IP/Клиент» удобно для пользователя и не требует значительных дополнительных накладных расходов на обучение.

Возможности системы «ФПСУ-IP»-«ФПСУ-IP/Клиент»
«ФПСУ-IP/Клиент» совместно с «ФПСУ-IP» обеспечивает: